8 (800) 511-93-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Поймал, но кого? Как определить вид пойманного муравья

Поделиться в соц. сетях:
Автор статьи
Команда AntFarms.ru
13.09.2019
1122
  • Поймал, но кого? Как определить вид пойманного муравья

С апреля по октябрь в России наступает время лета мурашей. Это отличное время, чтобы поймать муравья для создания домашней фермы. При этом важно помнить, что для создания формикария следует брать уже оплодотворенную матку. О том, как правильно ее определить мы писали ранее.

Виды, встречающиеся в России

Ниже представлены наиболее распространенные в нашей стране насекомые и их характерные особенности, позволяющие предварительно определить вид муравьев после того, как они пойманы.

Camponotus fallax или блестящий муравей-древоточец

Как и следует из названия — данный вид отличается тем, что обитает обычно в старых деревьях и деревянных постройках, но может попасться и прямо на дороге в городе. Охотится на тлей и их выделения, а также червецов в вечернее и ночное время.

Myrmica rubra или рыжая мирмика

Желтого или светло-коричневого цвета, с жалом, тело волосистое, имеют утолщения на мандибулах. Обустраивают муравейники в лесах, почве или под слежавшимся ковром прошлогодних листьев. Охотятся там же, жаля и парализуя добычу.

Diplorhoptrum fugax или муравей-вор

Мелкие желтые мураши, встречаются редко. Обитает в почве, паразитируя на колониях более крупных муравьев: роют ходы и похищают личинки из чужой колонии. Вероятность встретить их крайне мала.

Camponotus herculeanus или красногрудый муравей-древоточец

Обитают в Тайге. 1,5-2 см в длину. Селятся в древесине елей, охотятся на насекомых, также питаются падью.

Camponotus truncatus или пробкоголовый

Имеет красную грудку. Обитает в южных регионах, создавая колонии внутри дубов и грецкого ореха. Своей пробкообразной головой такие мураши закрывают входы в муравейник, не пуская посторонних.

Cataglyphis aenescens или степной бегунок

Вытянутый мураш, черный и блестящий, при беге поднимает брюшко вертикально. Охотится в знойный полдень, обитает в степях, у данного вида можно встретить необычный класс муравья, служащий для хранения запасов корма, порой такие живые "бочки" не в состоянии даже самостоятельно передвигаться, настолько плотно набито их брюшко.


Formica cunicularia Latreille или прыткий степной муравей

Серая головка и рыжий торс сразу выдают этот вид. Размеры средние, обитает на Юге России. Селится в почве и под камнями, питается мелкими насекомыми и падью.

Formica fusca Linnaeus или бурый лесной

Гнездится в лесной подстилке и под корой. Всеядные, колонии небольшие, могут иметь несколько королев.

Formica pressilabris Nylander или малый тонкоголовый лесной муравей

Муравейники выглядят как небольшие травяные холмики, до 20 см высотой, обычно паразитирует на колониях Serviformica.

Formica rufa Linnaeus или рыжий лесной муравей

Обитают в лесах на всей территории России, строят конусообразные муравейники из коры, хвои и другого лесного сора. Колония может насчитывать до 0,5 млн особей. Всеядные, отличные охотники. Именно их чаще всего можно встретить в лесу.

Formica rufibarbis Fabricius или краснощекий муравей-минер

Обитают в Запаной Сибири, всеядные, имеют ярко-желтые лапки, строят муравейники в степях, колонии небольшие.

Formica sanguinea Latreille или кровавый муравей-рабовладелец

Выглядят почти как рыжие, но голова и грудь не рыжие, а красные, брюшко бурое. Паразитируют на колониях бурых лесных мурашей Formica, похищая у последних коконы и выращивая из них класс нянек для своих личинок.

Formica truncorum Fabricius или красноголовый муравей

Внешне похожи на предыдущий вид, но намного крупнее, причем рабочие внутри одной колонии могут сильно отличаться размерами. Строят муравейники вокруг старых пней. Широко распространены и всеядны, в отличие от обычных Formica не подвергаются атакам муравьев-рабовладельцев.

Lasius alienus или бледный муравей

Вопрос о том, как определить вид этого муравья, решается довольно просто — серые, полупрозрачные насекомые, сильно выделяются на фоне других видов. Селятся бледные муравьи на хорошо прогреваемых и освещенных местах: полянах, садах, дюнах. Эти насекомые всеядны.

Lasius flavus или желтый муравей

Отличается ярко-желтым цветом, но постоянно обитает в почве, появляясь на поверхности лишь во время лета. Разводит тлей и питается у корневой системы растений. Внешне муравейник выглядит как небольшая кочка. Крайне миролюбивы, из-за чего часто страдают от других насекомых.


Lasius fuliginosus или пахучий муравей-древоточец

Черные, блестящие, с головой в форме сердца, они названы пахучими благодаря необычному и резкому запаху, окружающему колонию. Селятся в корневой системе и дуплах старых деревьев. Кормятся выделениями тли, создавая своего рода "фермы" для ее содержания и разведения. Однако могут и охотиться, не брезгуют и собирательством. На зиму уходят в почву.

Lasius niger или черный садовый муравей

Черного цвета, гнездится в почве, встречается повсеместно, тело покрывают волоски, может захватывать другие виды, охотиться, питаться выделениями тли. Лет с июня по август. Очень неприхотливые муравьи, хорошо подходящие для содержания домашней колонии.

Messor structor или степной муравей-жнец

Черный и блестящий, с крупной головой и выраженным брюшком. Отлично подходит для домашнего содержания. Питается в основном семенами, нуждается в зимовке.

Tetramorium caespitum или дерновый муравей

Наиболее распространенный вид, способный устраивать гнезда повсеместно, даже в квартирах и домах. Внешне ничем не примечательный муравей, с небольшими наростами на спинке и миндалевидной головой. Всеядный вид, крайне неприхотливый. С вероятностью до 60% можно найти представителей именно этого вида.

Прежде чем думать о том, как поймать муравья, стоит учесть, что ловля имеет смысл только тогда, когда кипер способен правильно опознать и выловить оплодотворенную королеву. Ведь от ловли простых рабочих и солдат никакой пользы не будет.

Кроме того, дикие насекомые могут не перенести стресс и попросту умереть. Правильным решением будет приобретение мурашей вместе с фермой у проверенного продавца. Такие насекомые уже полностью приспособлены к содержанию в домашних условиях, обеззаражены и идентифицированы, они станут отличной основой для будущей колонии.

Похожие статьи


Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.