8 (800) 511-93-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Messor denticulatus: интересно – не значит сложно

Поделиться в соц. сетях:
Автор статьи
Команда AntFarms.ru
14.08.2019
749
  • Messor denticulatus: интересно – не значит сложно

Messor denticulatus – красногрудый муравей-жнец – удачный выбор для любого кипера. Неважно, есть ли у тебя опыт ухода за насекомыми или ты собираешься заводить свою первую ферму. Для новичков – это способ набраться опыта на муравьях с элементарными требованиями по содержанию. Для киперов-мастеров – возможность завести колонию насекомых необычной красноватой расцветки.

Messor denticulatus: описание

Красногрудые муравьи-жнецы обитают в полупустынях и пустынях Поволжья и Средней Азии. Размеры их колоний могут достигать 10 тыс. особей. Глубина муравейника – до 3,5 м.

Отличительная особенность этого вида – бордовый оттенок грудки у солдат и рабочих. Расцветка ярче или тусклее у разных особей. Голова муравьев черная, глянцевая, блестит при освещении. Размеры насекомых зависят от их иерархии:

  • рабочий – от 4 до 9 мм;
  • солдат – 11 мм;
  • матка – 12 мм.

У дентикулятуса имеется приспособление для рытья и переноса кусочков почвы. Это «бородка» на нижней части головы, называемая псаммофор. Он облегчает муравьям их работу на сыпучем песке пустыни.

Особенности содержания и ухода

Колебания температуры, недостаток осадков и низкая влажность, засоленность почвы – типичная среда обитания красногрудых муравьев. Даже если ты начинающий кипер, трудно предположить, что условия в твоем формикарии окажутся еще более экстремальными. Читай советы по содержанию насекомых в домашней ферме, и точно станешь заботливым хозяином своих питомцев.

  1. Соблюдай температурный режим. Дентикулятусы – теплолюбивый вид. Желательно обогревать формикарий и поддерживать в нем 25-30°C.
  2. Обрати внимание на влажность. На арене она должна быть около 30%, в гнезде – до 90%. Насекомым нужны сухие камеры, чтобы хранить в них семена.
  3. Следи за водой. Она всегда должна присутствовать в поилке или в грунте. Влага очень важна в жизни муравьев.
Внимание! Этому виду не требуется зимовка. Просто поддерживай в формикарии правильную температуру и наблюдай за своими питомцами круглый год.

Кормление красногрудых муравьев


Чтобы колония росла, необходимо ее правильно кормить. Основа рациона Messor denticulatus – семена. Молодое семейство не может обрабатывать крупные зерна, поэтому кормить его лучше маком. Со временем в колонии появится больше крупных особей и в рацион добавятся семена проса, ячменя и т. д. Следи, чтобы запаса пищи хватало хотя бы на неделю.

Зерна для посева не подходят для употребления в пищу: они обрабатываются для защиты от вредителей, поэтому ядовиты для колонии.

Еще одна опасность при кормлении – сироп и мед. Они вредны для дентикулятусов. Насекомым хватает углеводов, полученных из семян.

Кроме зерен муравьи питаются белковой пищей. Из насекомых подходят тараканы, сверчки, мухи. Можешь использовать для кормления своих питомцев маленькие (1-2 мм) кусочки курицы, печени, яичного желтка, креветки или кальмара. Кормить белковой пищей разрешается 2-3 раза в неделю. Порция должна быть такой, чтобы муравьи смогли съесть ее за 12 часов.

Если ты решил Messor denticulatus купить для своей фермы, соблюдай эти простые правила, и твоя колония вырастет и будет развиваться.

Похожие статьи


Рекомендуемые товары


Красногрудый муравей-жнец (Messor denticulatus) (Матка + расплод + 6-20 рабочих)

Красногрудый муравей-жнец (Messor denticulatus) (Матка + расплод + 6-20 рабочих)

Лёт 2019 года Данный вид встречается реже чем обычный Messor structor. Отличается цветом груди у кр..

1 190 руб.

Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.